Древо поэзии - ссылка - Андрей Кабилов представляет:
Фантастическая повесть М.Н.Загоскина (XIX век).
Исполняет Андрей Кабилов. Музыкальное сопровождение - Оливер Шанти, Рави Шанкар и другие... ;-)
ЗАГОСКИН Михаил Николаевич
(14 (25) июля 1789 - 23 июня (5 июля) 1852).
Русский писатель, драматург. Родился в с. Рамзай Пензенской губернии (ныне Мокшанский р-н Пензенской области) в старинной дворянской семье. Род Загоскиных был достаточно древним - свою родословную они вели еще с 1472 года, в котором выходец из Золотой Орды Захар Загоска поступил на службу к великому князю Московскому Иоанну III, за что был пожалован вотчиной в новгородской земле. В роду у Загоскиных было немало видных государственных мужей, оставивших заметный след в российской истории, но к концу XVIII-го века Загоскины уже успели растерять и свои богатства и свои былые связи в свете.
Детство Михаил провел в усадьбе отца, где находилась большая библиотека, отчего мальчик рано пристрастился к чтению, предпочитая литературу на исторические темы и полные ужасов "готические" романы Анны Радклиф, которая до Вальтера Скотта была самым популярным зарубежным автором в России. Рано проявил интерес к литературному творчеству; написанная им в одиннадцатилетнем возрасте трагедия в стихах и повесть "Пустынник" очень понравилась родственникам и знакомым, но они просто отказывались верить в его авторство. Как бы там ни было, но уже в 13 лет отец, считавший что к службе надо привыкать с малолетства, определил сына на службу в качестве мелкого чиновника в канцелярию государственного казначея Голубцова в Петербурге, затем юноша вплоть до 1812 года несколько раз менял место службы (горный департамент, государственный заемный банк), но карьеры так и не сделал. Канцелярская служба отнимала у него много времени, давая при этом всего лишь сто рублей годового жалованья, да плюс помощь отца в размере не более трехсот рублей в год ассигнациями, а жить-то как то надо было. О тех жизненных лишениях, которые Загоскин испытывал в период своей ранней молодости, красноречиво свидетельствует такой факт: в одну из петербургских зим из-за отсутствия денег на дрова, чтобы не замерзнуть, ему пришлось отапливать квартиру стульями.
В 1812-1814 годах Загоскин участвовал в Отечественной войне, служил в ополчении в чине подпоручика и в боях под Полоцком, доблестно сражаясь под командованием графа Витгенштейна, был ранен в ногу и за проявленную храбрость награжден орденом Святой Анны 4-й степени на шпагу. После госпиталя вернулся в действующую армию и прослужил до самого конца войны, состоя адъютантом при графе Левисе до завершения осады Данцига. После войны некоторое время жил в родной усадьбе в с. Рамзай, где в 1814 году и написал свою первую комедию в одном действии "Проказник". Не обладая знакомствами в литературном мире, писатель решается на дерзкую авантюру: обратиться под видом посланника одного якобы неизвестного сочинителя к известному в то время комедиографу князю А. А. Шаховскому с просьбой прочесть прилагаемую пьесу. Пьеса понравилась, князь пожелал лично встретиться сочинителем, и с этой поры Шаховской стал фактически "крестным отцом" Загоскина на поприще комического театра.
В 1816-м он женится на петербургской красавице Анне Дмитриевне Васильцовской - побочной дочери Д. А. Новосильцева, известного богача и вельможи екатерининских времен и вскоре получает должность почетного библиотекаря Императорской публичной библиотеки. Одновременно с этим занимается литературой, становится соиздателем журнала "Северный наблюдатель", где печатает свои комедии, которые с успехом шли на московских и петербургских сценах. Интересно, что до 1817 г. Загоскин не писал стихов, но затем "на спор" в течение двух месяцев написал стихотворное послание Н. И. Гнедичу, после этого некоторые свои пьесы написал стихами. В 1820 году он переезжает в Москву и устраивается в управление московских театров, которое затем возглавлял с 1831 по 1842 год.
В 1827 году обращается к исторической литературе и начинает работу над большим романом "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", который после выхода спустя два года принес писателю настоящую славу и известность. Роман, переведенный на ряд иностранных языков, удостоился высокой похвалы Проспера Мериме и самого Вальтера Скотта. К тому же, хронологически три томика "Юрия Милославского" вышли на полгода раньше "Дмитрия Самозванца" Федора Булгарина, что сделало Загоскина "отцом" исторического русского романа. Окрыленный успехом, прозаик пишет новые сочинения. Из-под его пера выходят такие романы как "Рославлев, или Русские в 1812 году", "Аскольдова могила", по которому в 1835 г. была поставлена известная одноименная опера А. Н. Верстовского, "Кузьма Петрович Мирошев, русская быль времен Екатерины II", "Брынский лес" и "Русские в начале осьмнадцатого столетия", повесть "Кузьма Рощиц". Полное собрание сочинений М. Н. Загоскина (1902) Михаил Загоскин стал известным прозаиком, даже его вечный оппонент Белинский писал: "Появление каждого нового романа г. Загоскина - праздник для российской публики". В числе его наград - орден Владимира 3-й и 4-й степени, орден Св. Анны 1-й, 2-й и 3-й степени, орден Станислава 1-й степени. Имел он и еще одну необычную награду: ему, единственному из русских драматургов за все времена, были пожалованы авторские кресла в театрах Москвы и Петербурга. В 1841 году писатель становится почетным академиком по разряду русского языка и словесности в императорской Академии наук, а в 1842 году в чине действительного статского советника он переходит на более спокойную должность директора Московской Оружейной палаты, которую занимал о самой смерти. Последним значительным художественным произведением автора, стали четыре выпуска этнографически-бытовых очерков "Москва и москвичи", написанные в 1842-1850 годах.
В 30-х годах Загоскин написал несколько произведений в стиле "готического" романа: цикл повестей-рассказов "Вечер на Хопре", написанных им в течение нескольких лет, объединенных рассказчиками историй, местом и временем повествования и вышедших двумя частями в 1857 году, а также романы "Искуситель" (1838) и "Тоска по родине" (1839).
По количеству написанного Загоскин - один из плодовитейших писателей русской литературы, некоторые из его сочинений выдержали множество изданий, но по силе таланта он принадлежит к числу второстепенных авторов и ныне его имя почти забыто. Переиздается разве что его самый известный роман "Юрий Милославский". Умер Михаил Николаевич Загоскин в Москве, вследствие неправильного лечения наследственной подагры. Похоронен в Новодевичьем монастыре. Первое полное собрание сочинений Загоскина в семи томах, с биографическим очерком и хронологическим перечнем всего им написанного, вышло в 1889 г. в Санкт-Петербурге.
Произведения автора
Романы
* 1829 - Юрий Милославский, или Русские в 1612 году
* 1831 - Рославлев, или Русские в 1812 году
* 1833 - Аскольдова могила
* 1838 - Искуситель
* 1839 - Тоска по родине
* 1841 - Кузьма Петрович Мирошев, русская быль времен Екатерины II
* 1845 - Брынский лес
* 1848 - Русские в начале осьмнадцатого столетия
Сборники
* 1837 - Повести
* 1857 - Вечер на Хопре: <Отрывок из манускрипта под названием "Мое отдохновение, или Современные рассказы и были прошедших двух столетий">
Вступление
Пан Твардовский
Белое привидение
Нежданные гости
Концерт бесов
Две невестки
Ночной поезд
Вечер на Хопре
Повести
* 1834 - Нежданные гости
* 1836 - Кузьма Рощин
* 1857 - Пан Твардовский
* 1857 - Белое привидение
* 1857 - Концерт бесов
* 1857 - Две невестки
* 1857 - Ночной поезд
Комедии, интермедии
* 1814 - Проказник
* 1815 - Комедия против комедии, или Урок волокитам
* 1817 - Г-н Богатонов, или Провинциал в столице
* 1817 - Вечеринка ученых
* 1817 - Макарьевская ярмарка
* 1817 - Лебедянская ярмарка
* 1819 - Роман на большой дороге
* 1820 - Добрый малый
* 1821 - Г-н Богатонов в деревне, или Сюрприз самому себе
* 1822 - Урок холостым, или Наследники
* 1822 - Деревенский философ
* 1827 - Репетиция на станции
* 1828 - Благородный театр
* 1850 - Поездка за границу
* 1850 - Заштатный город
* 1851 - Женатый жених